Закладной болт


Железнодорожный путь складывается из большого числа элементов. Для надежной и безопасной эксплуатации железнодорожного полотна требуется, чтобы каждая составляющая пути работала как цельный согласованный механизм. Цельную железную дорогу нельзя выполнить без применения специализированных элементов крепления. Собственно такие элементы обеспечивают скрепление рельса со шпалами высокой надежности и достаточной прочности.


К крепежным деталям железной дороги относят:

  • стыковой болт,
  • закладной болт,
  • шуруп,
  • клеммный болт,
  • шайбу и т.д.
Функция закладного болта
Болты употребляются с целью выполнения функций крепления в устройстве рельсового соединения. Одним из необходимых компонентов крепления в укладке железнодорожного пути является болт закладной.

Конструктивное исполнение закладного болта

болт закладнойЗакладным болтом называют крепёжный компонент, используемый в случае, если нельзя соединить детали прямым способом. Конструктивно не рационально выполнять технологические отверстия в изделиях, это приведет к понижению прочности конструкций. Так же данные болты используют, если невозможно установить его в отверстия фиксируемых деталей вследствие специфики их конструктивного исполнения, исходя из этого, болт закладывают с боковой стороны в углубление, которое сделано в соединяемых изделиях. Закладные болты с головками Т- образной формы М22х175 применяются как деталь для соединения шпал из железобетона или дерева с железнодорожным рельсом типов Р-75 и Р-65 при помощи прокладок из металла КБ-50 и КБ-65. Комплект железнодорожного закладного болта М22х175 в сборе имеет в составе ряд определенных деталей: закладной болт М22х175, который изготавливается по ГОСТ 16017-79, изолирующую втулку ЦП-142, плоскую шайбу ЦП-138, двухвитковую пружинную шайбу М25, производимую по ГОСТ 21797-76 и гайку М22 ГОСТ 16018-79. Закладной болт может иметь цинковое покрытие толщиной от 9 до 18 мкм, так и производиться без покрытия. У данного болта головка прямоугольной формы, именно по этой причине он не проворачивается в железобетонных шпалах во время монтажа. закладной болтНа головку болта наносят маркировочные данные завода производителя и дату выпуска продукции. Первая буква означает наименование предприятия изготовителя, две последние цифры обозначают дату изготовления изделия. Болт закладной М22х175 с гайкой производят из высокопрочных материалов, обеспечивающих надежность и безопасность монтируемой конструкции.

Железобетонные шпалы имеют значительную массу, с рельсами они соединяются раздельным скреплением типа КБ и нераздельным типа ЖБ. При скреплении типа КБ подкладка крепится к шпале при помощи двух закладных болтов, а рельс к подкладке на каждом конце шпалы – двумя жесткими клеммами или клеммными болтами. Под гайку закладного и клеммного болтов при применении жестких клемм ставят пружинную шайбу. Во время нераздельного скрепления типа ЖБ рельс закрепляется к шпале пружинной клеммой и закладным болтом. На закладной болт надевают изолирующую втулку, плоскую шайбу, далее навинчивают гайку.

Справочная информация

Эпюрой называют число шпал на один километр. Для различных эпюр на один километр железной дороги необходимо определенное число болтов в сборе и подкладок. Располагая сведениями о количестве шпал, подкладок и болтов на определенную эпюру, допустимо рассчитать стоимость укладки железнодорожного пути по заданной эпюре. Например, для эпюры 1800 шпал понадобится 1800 штук, подкладок — 3600 штук (по две штуки для каждой шпалы), болтов закладных необходимо 7200 штук (по два на каждую подкладку), болтов клеммных – 7200 штук (по два на каждую подкладку).